ランジュヴァンの日記

langevin.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2010年 05月 25日

料理人達の饗宴

先日、ジオード船井さんの軽い誘いもあり、関西食文化研究会主催の[吉田牧場]日帰り

バスツアーに行って参りました。軽いのりで参加を決めたのですが、直前に参加者を聞くと!

知らない人はいない位のスーパー料理人ばかり。しかもみんな料理をするとのこと・・・

こんな会に自分が参加して良いものかと思いつつもうやけくそで楽しんでまいりました!
f0221137_1783544.jpg

ご存じ吉田さんのチーズ。あらためてうまい!入手困難なのが残念。でもカマンベール

ゲット。
f0221137_17154640.jpg

うずら屋宮本さんのうずら。何度食べてもおいしー
f0221137_17165640.jpg

くまの内臓料理。初めて食べました。南仏の赤が合うかな。
f0221137_1719060.jpg

一之船入 魏シェフの即興のタルタル。自然に生えていたセルバチコとスズキを混ぜて。

驚く食材の合わせかた、しかもその場に有るもので。味は?勿論最高!絶対行きたいお店

になりました。

その他も沢山の素晴らしい料理と大自然。お腹いっぱいです!
[PR]

by lange-vin | 2010-05-25 17:29 | Comments(0)
2010年 05月 15日

魚屋さん

 オープンからはや2ヶ月。ランジュヴァンのフードメニューも大分と増えたのですが

毎日ワインに合う気のきいたあてを考える日々は続いております。

そんな中、最近よく通っている魚屋さんがこちら
f0221137_18323351.jpg

此花区にある四貫島 丸正さんです

このお店前職の上司、なかなかの畑島さんに教えてもらったのですが

午後2時になると淡路の昼網の魚が届くんです。

つまりさっきまで海で泳いでた魚が手に入るということです!

調理技術があまりない自分にとっては強い味方の店。

なにが上がるかわからないので今日も店の大将と相談。特に良いものを

分けてもらいこんな感じに。
f0221137_18444956.jpg

鯵、鯖に天然平目です。

良い品物なのであまり手を加えず調理。
f0221137_18471360.jpg

天然平目のカルパッチョ。ブロッコリーの芽の苦みとレッドオニオンの甘みを添えて
f0221137_18491092.jpg

鯵のあぶり。マルドンの塩と擦りえ胡麻の香ばしさをアクセントに
f0221137_2155933.jpg

〆鯖のサラダ。粒マスタードのソースで

メニューはこんな感じに
f0221137_2193357.jpg

[PR]

by lange-vin | 2010-05-15 02:20 | Comments(2)
2010年 05月 03日

お誕生日会

5月1日の土曜日。営業終了近くなり時刻は0時。日付は5月2日に・・・
そう、5月2日は兄貴マツケン食堂松本さんの誕生日なんです!
今年はマダムの計らいからランジュヴァンでの誕生日会と言う事で
気合い入ります。
f0221137_1940113.jpg

準備も万端。
f0221137_1945067.jpg

サプライズという事もあり色々有りましたが、72年会の方中心盛り上がり、
松本さんも嬉そう。自分もほっとしました。
f0221137_19485676.jpg

マダムと京橋 広川さんのちらしずし。盛岡さんの計らいでいっきにヒートアップです!
f0221137_1953047.jpg

ワインはこんな感じで・・・ 松本さんおめでとうございます!!!
[PR]

by lange-vin | 2010-05-03 19:55 | Comments(0)