ランジュヴァンの日記

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2010年 05月 15日

魚屋さん

 オープンからはや2ヶ月。ランジュヴァンのフードメニューも大分と増えたのですが

毎日ワインに合う気のきいたあてを考える日々は続いております。

そんな中、最近よく通っている魚屋さんがこちら
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此花区にある四貫島 丸正さんです

このお店前職の上司、なかなかの畑島さんに教えてもらったのですが

午後2時になると淡路の昼網の魚が届くんです。

つまりさっきまで海で泳いでた魚が手に入るということです!

調理技術があまりない自分にとっては強い味方の店。

なにが上がるかわからないので今日も店の大将と相談。特に良いものを

分けてもらいこんな感じに。
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鯵、鯖に天然平目です。

良い品物なのであまり手を加えず調理。
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天然平目のカルパッチョ。ブロッコリーの芽の苦みとレッドオニオンの甘みを添えて
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鯵のあぶり。マルドンの塩と擦りえ胡麻の香ばしさをアクセントに
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〆鯖のサラダ。粒マスタードのソースで

メニューはこんな感じに
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by lange-vin | 2010-05-15 02:20 | Comments(2)
Commented by 浪花のマンチーニ at 2010-05-18 00:18 x
魚・・・・よろしいな。平目のカルパッチョ オレンジ風味を使うとか、鯖は〆めてから食べる際に青唐を利かせた醤油を添えるとかも面白そうかな。
また、伺いますので邪険にせんといてな。(笑)
Commented by lange-vin at 2010-05-25 21:58
有難うございます。ためしてみます。


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